Что сделать, ежели средства зависли в банке - часть 2



Обратите внимание: время от времени компании подстраховываются и включают в текст контракта пункт, согласно которому факт оплаты признается с момента списания средств со счета плательщика. В таковой ситуации штрафов быть не может.

Соглашаться либо нет на уплату штрафа — это дело управления компании. Ежели сумма значимая либо директор просто принял решение не платить, то предусмотренные контрактом санкции контрагенту придется взыскивать в суде. И здесь у компании есть пусть маленькой, но шанс выиграть дело.

Дело в том, что, согласно статье 401 Гражданского кодекса РФ, лицо признается невиновным, ежели оно проявило осмотрительность и приняло меры для соответствующего выполнения обязательства. Подтверждением невиновности компании в суде быть может платежное поручение с отметкой банка о получении. Также, допустим, справка о том, что средства перечислены с задержкой из-за технической препядствия, о которой клиент не знал.

Вообщем, просрочка контрагенту — это еще не самое ужасное. Еще ужаснее, ежели по вине банка средства впору не попали в бюджет. За несвоевременную уплату налога компании угрожают пени в размере 1/300 работающей ставки рефинансирования Центрального банка РФ (п. 4 ст. 75 Налогового кодекса РФ). Да и тут организация может попробовать доказать своевременность уплаты налога и избежать санкций. Основание — подпункт 1 пт 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ, который гласит: налог считается уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения, ежели на счете довольно для этого средств. Правда, есть аспекты. В статье 45 Налогового кодекса РФ указаны доп условия, которые компания обязана соблюсти, чтоб ее обязанность по уплате налогов числилась исполненной. Во-1-х, в платежном поручении должны быть верно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя. Во-2-х, в день подачи платежки в банке не обязано быть других наиболее ранешних требований, чье первоочередное выполнение может привести к нехватке средств на счете.