Долги, прощайте! - часть 3



Правового вакуума, который осложняет жизнь должников-«физиков», хватает. Принятый в 2002 году закон «О несостоятельности (банкротстве)» (№ 127-ФЗ) содержит главу «Банкротство гражданина», но она работает лишь в части, касающейся личных бизнесменов. Положения о банкротстве людей, не являющихся такими, «заморожены» до момента внесения соответственных конфигураций и дополнений в остальные федеральные законы. А они до этого времени не внесены.

Законодательно не урегулирована в Рф и деятельность коллекторских компаний. Пока коллекторы регулируют себя сами — кодексом этики Государственной ассоциации проф коллекторских агентств, который обязателен для подписания всеми ее членами. Правила работы с должниками в кодексе представляют собой лаконичную декларацию о хороших намерениях из восьми пт, включающих, к примеру, человеколюбивый запрет тревожить должника с одиннадцати вечера до 6 утра.

Масштаб соц последствий из-за данной нам законодательной «пустоты» в критериях кризиса будет лишь нарастать. Совокупный размер кредитов, предоставленных русскими банками физлицам, по данным ЦБ РФ, к началу года превысил 4 трлн рублей (для сопоставления: юрлица должны банкам всего в 3,1 раза больше). При этом третья часть кредитов, по оценкам неких профессионалов, к концу этого года могут стать в той либо другой степени проблемными, сначала — ипотечные и экспресс-кредиты.