Длительные последствия антикризисных решений - часть 4



В техническом смысле, делая короткосрочные заимствования и ссужая на длинный срок, банки идут на определенный риск (3-ий вариант использования понятия «ликвидность»). Пока банки в состоянии перехватить средств на межбанковском рынке либо у вкладчиков (короткосрочный валютный рынок), у их нет заморочек. Но когда происходит сужение короткосрочного валютного рынка, то ситуация такая: у банков как бы обычные активы — ссуды компаниям, но вернуть эти активы быстро нереально, так как инвестиции длительны. Следовательно, банки теряют короткосрочную ликвидность.

Но я называю это среднесрочной ликвидностью, так как в обычных обстоятельствах (когда на короткосрочных валютных рынках все расслабленно) задачи относятся к будущему. Эти опасности реализуются во время кризиса, когда короткосрочная ликвидность не выдерживает испытаний.

Нехватка среднесрочных денежных ресурсов измучила русские банки и банки СНГ с того самого момента, когда экономические системы этих государств перебежали к рынку. Единственный метод, которым банки Рф и СНГ могли получить средне- и длительные ресурсы, был выход на глобальные рынки и выпуск евро-облигаций. Конкретно так поступили казахские банки. Но это поставило их в зависимость от глобальной денежной системы, которая лишь что потерпела крах.