star tattoo designs

Финансовое недоедание - часть 2



На данный момент чрезвычайно принципиально принять меры, которые допустят основную часть банков до гос поддержки, чтоб пробить «тромбы», мешающие осуществлять главные банковские функции — кредитование, сервис, расчеты.

Доступность кредитного ресурса — это то, от что в значимой степени зависит конкурентоспособность экономики и каждого участника рынка в отдельности. И определяется она не только лишь объемом и физической возможностью получения требуемых средств на подходящий срок, да и их ценой. Ежели кредит дается под заоблачные проценты, то он просто-напросто недоступен, а означает, — никому не нужен.

Стоимость коммерческого банковского кредита впрямую зависит от исходной стоимости денежного ресурса на рынке, каковая является главной производной от политики валютных властей. Ежели первичная стоимость закладывается на уровне 11,5–12% (конкретно таковыми цифрами измеряются сейчас ставка на беззалоговых аукционах; а ставка ставка рефинансирования ЦБ поднята с 1 декабря до 13%), то совсем разумеется, что коммерческий банк не может в свою очередь предложить ставку по кредиту ниже 18–20%. Ведь ему необходимо заложить сюда немалые собственные операционно-административные издержки, оценку всех имеющихся рисков невозвращения кредита, также свою маржу. При всем этом необходимо осознавать, что кредиты со ставкой от 20% и выше, в принципе, означают погибель для бизнеса.

Что происходит за рубежом? Сейчас все страны, затронутые мировым денежный кризисом, изо всех сил стимулируют кредитование и покупательский спрос, а с ними и свою экономику, методом понижения ставок рефинансирования. В Стране восходящего солнца снизили ставку фактически до нуля, в США — до 1,25%, в европейских странах — в среднем до 3,5%. При том что и ранее эти экономики были довольно капитализированными и даже перекапитализированными, кредитованными и даже перекредитованными. И, невзирая на имеющиеся явные признаки «кредитного ожирения» экономики, власти этих государств соображают, как принципиально отдать бизнесу возможность воспользоваться очень дешевенькими кредитами.

Русская же экономика по собственному состоянию близка к «кредитной дистрофии»: недокапитализированная, недокредитованная и много еще что «недо-». И при всем этом — феномен! — мы не только лишь держим высшую ставку первичного ресурса, да и планомерно ее повышаем. В течение 2008 года у нас увеличивались и отчисления в Фонд неотклонимого резервирования, и ставка рефинансирования (6 раз). Это значит, что в критериях приобретенного «кредитного недоедания» мы прописали нашей экономике сесть на жестокую финансовую «диету». Не удивительно ли это? Мне это представляется ошибкой, которую никак не отважутся поправить.

Возникает закономерный вопросец: откуда взять средства? Ради спасения экономики америкосы, жители страны восходящего солнца и европейцы не боятся прибегать к валютной эмиссии. При всем этом инфляция у их, как ни удивительно, совсем не зашкаливает до двузначных цифр, как в Рф. Мы же поступаем с точностью до напротив, аргументируя свои деяния необходимостью биться с инфляцией, которая за крайний год значительно возросла. Но росла-то она у нас совсем не поэтому, что очень быстро развивалось кредитование, а поэтому, что стремительно повышались тарифы монополистов и экономные расходы!